La Maison Familiale Rurale crée le domaine en 1999 pour répondre aux besoins des professions enviticulture. Ils ont donc planté une vigne-mère de greffons avec la collaboration de l’Association Technique Viticole de Bourgogne sur la commune de Meursault.
En 2001, la MFR a réalisé sa première vendange de la parcelle de Melon sur Meursanges ! Ce cépage qui est maintenant devenu notre élixir d’exception en Bourgogne.
De 2004 à fin 2016, le domaine s’est agrandi et a diminué en réalisant sa dernière vendange de Beaune 1 er Cru du millésime 2016. Il attend à son tour d’être vendu.
Nous avons aujourd’hui 1,712 Ha en production qui comprend les appellations :
IGP Sainte-Marie la blanche « Le Melon »
Bourgogne Aligoté
Coteaux Bourguignons Chardonnay
Coteaux Bourguignons Pinot Noir
Bourguignon
Crémant de Bourgogne
Et notre fameux effervescent « Le Mousseux Melon ».
Le travail des vignes se fait de la manière traditionnelle qui celle-ci est en partie réalisée par nos élèves (taille, vendange, vinification, travail du sol…) sous la supervision de notre équipe pédagogique.
Une boutique Pédagogique vous accueille du Lundi au Vendredi de 9H à 12h et de 14h à 17h hors vacances scolaires.
Il est possible de venir déguster notre gamme de vins et de prendre rendez-vous pour tout autre horaire souhaité
Le Melon
Un très vieux cépage qui revient sous le feu des projecteurs en raison de sa rareté
Cette pépite bourguignonne a une franchise qui nous fait distinguer une robe nette et brillante. L’aspect fruité de ce vin est agréable au nez, il nous dévoile toute sa fraicheur avec ses arômes d’agrumes et de fleurs blanches apportant une légère acidité.
La tendresse que ce vin a, se marie très bien avec un jambon persillé, des huitres, …
Le Coteaux Bourguignons Pinot Noir
Cette très ancienne variété, père d’une multitude de cépages comme le chardonnay, aligoté, …représente un vin ayant une variance de robe rubis lors sa jeunesse à une robe avec des teintes rouge brique en vieillissant.
Des notes de Cassis au nez et en bouche caractérisent parfaitement ce cépage.
Les mets comme la volaille ou bien un chèvre frais se marieront parfaitement !
Le Coteaux Bourguignon Chardonnay
Cépage descendant du Pinot Noir et du Gouais Blanc. Le Chardonnay est de nos jours l’un des cépages les plus plantés au monde.
Ce vin si populaire est paré d’une robe or pâle dégageant des arômes de fleurs blanches ainsi que de fruits à chair blanche.
Une certaine fraicheur homogénéisée avec une onctuosité, va vous convaincre gustativement. Une dégustation seule est très appréciée avec des grenouilles, des escargots, du poisson, …. Qui peuvent faire partie de votre table !
Bourgogne Aligoté
La fraicheur bien perceptible de ce vin est de plus en plus appréciée par les papilles des nouvelles générations.
Des arômes de pomme et de citron caractérisent une attaque en bouche souple et profonde que réellement vive.
La crème de cassis est la compagne souvent associée à l’aligoté depuis 1841 pour réaliser ce fameux apéritif bourguignon nommé « kir ».
Il peut également être dégusté avec de la charcuterie, de fruits de mer et bien d’autres recettes.
Beaune 1er Cru Les Blanches Fleurs
Le pinot noir caractérise beaucoup ce vin. Les fruits rouges sont assez prononcés,ce qui rend une bouche franche. Un aspect rouge profond aux reflets violacés saura vous envoûter.
Un gibier en sauce ou bien un gigot d’agneau conviendront à former un accord succulent.
Crémant de bourgogne
Le pinot noir caractérise beaucoup ce vin. Les fruits rouges sont assez prononcés,ce qui rend une bouche franche. Un aspect rouge profond aux reflets violacés saura vous envoûter.
Un gibier en sauce ou bien un gigot d’agneau conviendront à former un accord succulent.
Le Mousseux Melon
Un effervescent charmeur avec ses arômes d’agrumes. De fines bulles font que vous aurez un feu d’artifice tout en le regardant et en le dégustant.
Ce nectar festif se marie à merveille à l’apéritif, au dessert, … ou pour le plaisir tout simplement.