Formations

BTSA Technico-commercial Vins, Bières et Spiritueux

Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
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PUBLIC CONCERNÉ

  • Etre titulaire d’un Bac Professionnel Général ou Technologique
  • Signer un contrat d’apprentissage
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Nous consulter pour étudier, avec notre référent handicap, la faisabilité selon le handicap : mfr.grandchamp@mfr.asso.fr

OBJECTIFS

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Gérer un espace de vente physique ou virtuel
  • Optimiser la gestion de l’information des processus technico commerciaux
  • Développer une politique commerciale
  • Assurer la relation client ou fournisseur

COMPÉTENCES VISÉES

  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels
  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
  • Situer l’activité de l’entreprise dans son environnement et s’intégrer dans son organisation
  • Maitriser des éléments de gestion nécessaires à l’activité du technico commercial
  • Participer à la démarche mercatique de l’entreprise
  • Conduire une relation commerciale en intégrant les spécificités des vins et spiritueux
  • Acquérir, au niveau des vins, bières et spiritueux les connaissances spécifiques et techniques permettant de formuler des propositions argumentées de solutions technico commerciales
  • Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle

CONTENU

Modules généraux:

Accompagnement du projet personnel et professionnel, organisation économique, SESG, technique d’expression, de communication, d’animation et de documentation, langue vivante (EPS, mathématiques

Modules professionnels:

Traitement des données, technologies de l’information et du multimédia, SESG gestion d’entreprise et gestion commerciale, économie et techniques commerciales du champ professionnel Vins Bières et Spiritueux, projet commercial et actions professionnelles, champ professionnel « Vins Bières et Spiritueux et autres boissons alcoolisées », enseignement d’initiative locale

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Alternance entre milieux professionnels et séquences de formation à la MFR

COÛT ANNUEL 2024-2025

Pension complète: 1930€ / 837€
Demi-pension: 1030€ / 709€

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

  • Alternance entre milieux professionnels et séquences de formation à la MFR
  • Pédagogie de l’alternance, pédagogie active, travaux de groupes, travaux pratiques
  • Suivi de stage individuel et tutorat en formation
  • Passeport à l’étranger de 2 semaines (MIL)
  • Intervention d’organismes extérieurs, visites d’entreprises, domaine pédagogique



 
Fiche formation PDF complète
Fiche RNCP
Inserjeunes

EXAMENS ET CERTIFICATIONS

  • BTSA TC V B S
  • PIX, PRAP, B2
  • SST

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Contrôles en cours de formation (CCF): 21 CCF
  • Epreuves terminales: 1 écrit et 2 oraux

DÉBOUCHÉS & PASSERELLES

  • Licences pro, de commerce, de gestion, d’oenologie, bachelors
  • Ecoles de commerce, de sommellerie
  • Insertion dans la vie professionnelle

SUIVI DE L’ACTION

  • Attestation d’entrée en formation
  • Convention de formation
  • Contrat d’apprentissage
  • Emargement des stagiaires
  • Livret d’apprentissage

ÉVALUATION DE L’ACTION

  • Bilan de groupe et/ou individuel chaque fin de session MFR
  • Bilan à chaud puis à froid après la formation

MODALITÉS D’ACCÈS

  • Positionnement en formation sur dossier et entretien de motivation
  • Accompagnement à la recherche d’employeur
  • Signer un contrat d’apprentissage

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

DURÉE

  • 2 ans en alternance
  • 35h/semaine
  • 40 semaines à la MFR, 54 semaines en entreprise, 10 semaines de congés payés

NOMBRE DE PLACES

25 places maximum (rentrée 2024 + tout au long de l’année)

RESPONSABLES FORMATION

Marie-Pierre DAURELLE  marie-pierre.daurelle@mfr.asso.fr
Damien TARTERET  damien.tarteret@mfr.asso.fr