Le Bac Pro CGEVV valorise la démarche de formation orientation en associant : les apports théoriques et techniques, la mise en situation professionnelle, les visites et les stages.
PUBLIC CONCERNÉ
Accessible après une 3ème
Possibilité de rentrer en 2ème année si niveau 3
Avoir minimum 15 ans (avant le 31 décembre de l’année en cours), maximum 30 ans
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Nous consulter pour étudier, avec notre référent handicap, la faisabilité selon le handicap : mfr.grandchamp@mfr.asso.fr
OBJECTIFS
Acquérir la maîtrise des techniques de production et du processus de vinification
Acquérir la capacité professionnelle permettant des aides à l’installation
Être capable de gérer une exploitation
COMPÉTENCES VISÉES
Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
Développer sa motricité
Mettre en œuvre des savoirs et des savoir-faire scientifiques et techniques
Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
Piloter une entreprise vitivinicole
Conduire la production viticole
Conduire les travaux de cave
Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
CONTENU
Modules généraux:
français, documentation, éducation socioculturelle, histoire géographie, sciences économiques et sociales, langue vivante (anglais), EPS, maths, informatique, physique chimie, biologie écologie
Modules professionnels:
viticulture, oenologie, entreprise, économie filière gestion, machinisme, module d’adaptation professionnelle (MAP) sur la viticulture biologique
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Alternance entre milieux professionnels et séquences de formation à la MFR
Pédagogie de l’alternance, pédagogie active, travaux de groupes, travaux pratiques
Suivi individuel en entreprise
Passeport à l’étranger de 2 semaines en immersion professionnelle