OBJECTIFS
- Conseiller et vendre des produits alimentaires, des vins, et spiritueux
- Gérer un espace de vente
- S’adapter à différentes situations commerciales
PRE-REQUIS
Peuvent être admis en classe de seconde les
élève issus d’une classe :
- 3ème collège
- 3ème enseignement agricole
- 3ème orientation professionnelle
- seconde générale ou technologique
- Les élèves titulaires de CAP ou CAPA
PUBLIC CONCERNÉ
- Accessible après une 3ème
- Possibilité de rentrer en 2ème année si niv. 3
- Avoir minimum 15 ans (avant le 31 décembre de l’année en cours), maximum 30 ans
- Accessible aux personnes en situation de handicap
Nous consulter pour étudier, avec notre référent handicap, la faisabilité, selon le handicap : mfr.grandchamp@mfr.asso.fr
COMPÉTENCES VISÉES
- S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
- Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels
- Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
- Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
- Situer l’activité de l’entreprise dans son environnement et s’intégrer dans son organisation
- Maitriser des éléments de gestion nécessaires à l’activité du technico-commercial
- Participer à la démarche mercatique de l’entreprise
- Conduire une relation commerciale en intégrant les spécificités des vins et spiritueux
- Acquérir, au niveau des vins et spiritueux, les connaissances spécifiques et techniques permettant de formuler des propositions argumentées de solutions technico-commerciales
CONTENU
Modules généraux
- Français
- Documentation
- Éducation socioculturelle
- Histoire-géographie
- Sciences économiques et sociales
- Langue vivante (anglais)
- EPS
- Maths
- Informatique
- Physique-chimie
- Biologie-écologie
Modules professionnels
- Étude opérationnelle du point de vente
- Expertise conseil en produits alimentaires
- Conduire une vente
- Optimiser le fonctionnement du rayon
- Entreprise
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Contrôles en cours de formation : 16 CCF
- Épreuves terminales : écrites et orales
L’ensemble des blocs de compétence doit être validée pour obtenir le diplôme |
Fiche formation PDF complète
Inserjeunes
Fiche RNCP
Certificateur - Date d'enregistrement : ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire – 04-01-2021
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
- Alternance milieux professionnels (55 semaines en 3 ans) et séquences de formation à la MFR
- Pédagogie de l’alternance, pédagogie active, travaux de groupes, travaux pratiques, intervenants
- Suivi de stage individuel et tutorat en formation
- Passeport à l’étranger de 2 semaines en immersion professionnelle
- Intervention d’organismes extérieurs, visites d’entreprises, domaine pédagogique
ÉVALUATION DE L’ACTION
- Bilan de groupe et/ou individuel chaque fin de session MFR
- Bilan à chaud puis à froid après la formation
MODALITÉS D’ACCÈS
- Positionnement en formation sur dossier et entretien de motivation
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
DURÉE
- 3 ans en alternance
- 35h/semaine, 1850h à la MFR pour les apprentis et 1900h à la MFR en formation initiale
NOMBRE DE PLACES
- 25 places maximum (rentrée 2024 + tout au long de l’année)
RESPONSABLE FORMATION
Coût par participant
Pension complète – 100,60 € / semaine
Demi-pension – 52, € / semaine
Pas de frais de scolarité et aide OPCO non déduite pour les apprentis
EXAMENS ET CERTIFICATIONS
- Bac Pro TCVA PAB
- PIX, SST
DÉBOUCHÉS & PASSERELLES
- BTS Technico-Commercial
- Insertion dans la vie professionnelle, en qualité de salarié commercial, conseiller, vendeur, responsable de rayon
- Mention complémentaire sommellerie
SUIVI DE L’ACTION
- Attestation d’entrée en formation
- Convention de formation et contrat d’apprentissage / Convention de stage
- Emargement des apprentis
- Carnet de liaison ou d’apprentissage
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