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Bac Pro Technicien Conseil Vente option Produits Alimentaires et Boissons

Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
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Technicien Conseil Vente option Produits Alimentaires et Boissons

 

PUBLIC CONCERNÉ

  • Accessible après une 3ème
  • Possibilité de rentrer en 2ème année si niv. 3
  • Avoir minimum 15 ans (avant le 31 décembre de l’année en cours), maximum 30 ans
  • Accessible aux personnes en situation de handicap

Nous consulter pour étudier, avec notre référent handicap, la faisabilité, selon le handicap : mfr.grandchamp@mfr.asso.fr

OBJECTIFS

  • Conseiller et vendre des produits alimentaires, des vins, et spiritueux
  • Gérer un espace de vente
  • S’adapter à différentes situations commerciales

COMPÉTENCES VISÉES

  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels
  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
  • Situer l’activité de l’entreprise dans son environnement et s’intégrer dans son organisation
  • Maitriser des éléments de gestion nécessaires à l’activité du technico-commercial
  • Participer à la démarche mercatique de l’entreprise
  • Conduire une relation commerciale en intégrant les spécificités des vins et spiritueux
  • Acquérir, au niveau des vins et spiritueux, les connaissances spécifiques et techniques permettant de formuler des propositions argumentées de solutions technico-commerciales

CONTENU

Modules généraux

  • Français
  • Documentation
  • Éducation socioculturelle
  • Histoire-géographie
  • Sciences économiques et sociales
  • Langue vivante (anglais)
  • EPS
  • Maths
  • Informatique
  • Physique-chimie
  • Biologie-écologie

Modules professionnels

  • Étude opérationnelle du point de vente
  • Expertise conseil en produits alimentaires
  • Conduire une vente
  • Optimiser le fonctionnement du rayon
  • Entreprise

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Contrôles en cours de formation : 16 CCF
  • Épreuves terminales : écrites et orales
Fiche formation PDF complète
Fiche RNCP
Inserjeunes

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

  • Alternance milieux professionnels (55 semaines en 3 ans) et séquences de formation à la MFR
  • Pédagogie de l’alternance, pédagogie active, travaux de groupes, travaux pratiques, intervenants
  • Suivi de stage individuel et tutorat en formation
  • Passeport à l’étranger de 2 semaines en immersion professionnelle
  • Intervention d’organismes extérieurs, visites d’entreprises, domaine pédagogique

ÉVALUATION DE L’ACTION

  • Bilan de groupe et/ou individuel chaque fin de session MFR
  • Bilan à chaud puis à froid après la formation

MODALITÉS D’ACCÈS

  • Positionnement en formation sur dossier et entretien de motivation

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

DURÉE

  • 3 ans en alternance
  • 35h/semaine, 1850h à la MFR pour les apprentis et 1900h à la MFR en formation initiale

NOMBRE DE PLACES

  • 25 places maximum (rentrée 2024 + tout au long de l’année)

RESPONSABLE FORMATION

COÛT ANNUEL 2024-2025

Formation initiale

  • Demi-pension : de 1719€ à 1988€
  • Pension complète : de 2537€ à 2896€

Apprentissage

  • Demi-pension : de 612€ à 677€
  • Pension complète : de 721€ à 798€

EXAMENS ET CERTIFICATIONS

  • Bac Pro TCVA PAB
  • PIX, SST

DÉBOUCHÉS & PASSERELLES

  • BTS Technico-Commercial
  • Insertion dans la vie professionnelle, en qualité de salarié commercial, conseiller, vendeur, responsable de rayon
  • Mention complémentaire sommellerie

SUIVI DE L’ACTION

  • Attestation d’entrée en formation
  • Convention de formation et contrat d’apprentissage / Convention de stage
  • Emargement des apprentis
  • Carnet de liaison ou d’apprentissage