PUBLIC CONCERNÉ & PRÉ REQUIS
- Accessible après une 3ème générale, 3ème Pro ou Technologique
- Avoir minimum 15 ans (avant le 31 décembre de l’année en cours), maximum 30 ans
- Signer un contrat d’apprentissage
- Accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour étudier, avec notre référente handicap, la faisabilité, selon le handicap. mfr.grandchamp@mfr.asso.fr
OBJECTIFS
- Maîtriser les différentes techniques et opérations pour la culture de la vigne, des techniques de vinification des vins
- Réaliser, à partir de consignes données, les opérations de conduite de la vigne, de la plantation à la récolte du raisin, et les opérations d’élaboration et d’élevage de vin, en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité et en respectant la qualité de l’environnement
- Adapter sa pratique à des situations différentes ; repérer une situation critique, transmettre l’information et/ou proposer une solution
- Exécuter les gestes professionnels avec une rapidité et une régularité compatible avec la préservation de son intégrité physique et sa santé à long terme.
- Entretenir et utiliser des engins et du matériel agricole
CAPACITÉS ET COMPÉTENCES VISÉES
- Conduite de Vignoble
- Réaliser des observations et interventions (taille d’hiver de la vigne, taille de formation des jeunes ceps, ébourgeonnage, relevage, effeuillage, vendange en vert…)
- Réaliser des travaux de mise en place d’une vigne (implantation d’une parcelle avec mise en place du palissage)
- Travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
- Réaliser le suivi et l’entretien des cultures, repérer les maladies et ravageurs, réagir face à une situation dégradée
- Réaliser les opérations de vendange et de conditionnement dans le respect de la qualité du produit et des connaissances associées (réglementation, déclaration, cahier des charges)
- Conduite et entretien des matériels viticoles
- Manœuvrer un tracteur à vide et/ou attelé en respectant les consignes de sécurité et appréhender la conduite en pente
- Réaliser l’entretien courant sur un tracteur (vidange, graissage, optiques, filtres…)
- Réaliser la première maintenance du matériel agricole /réparer les pannes simples
CONTENU
Modules généraux:
Français, Anglais, Éducation physique et sportive, Histoire géographie, Mathématiques, Enseignement moral et civique, ESC, informatique, SESG
Modules professionnels:
Réaliser des travaux de maintenance des matériels, équipements, mise en œuvre des opérations techniques relative à la conduite de la vigne dans un contexte de transition agroécologique, travaux de cave
|
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
- Alternance entre milieux professionnels et séquences de formation à la MFR
- Pédagogie de l’alternance, pédagogie active, travaux de groupes, travaux pratiques
- Suivi individuel en entreprise
- Intervention d’organismes extérieurs, visites d’entreprises, domaine pédagogique
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Contrôles en cours de formation CCF
- Épreuves terminales
DÉBOUCHÉS & PASSERELLES
- Poursuite d’études : Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole (CGEVV), Bac Pro Agroéquipement, Bac Pro Technicien Vente Produits alimentaires et Boissons, BP Responsable d’Exploitation Agricole
- Vie active : Ouvrier polyvalent viticole dans toute exploitation viti vinicole, salarié d’entreprise de travaux agricoles
SUIVI DE L’ACTION
- Attestation d’entrée en formation
- Convention de formation
- Contrat d’apprentissage
- Émargement des apprentis
- Livret d’apprentissage
ÉVALUATION DE L’ACTION
- Bilan de groupe et/ou individuel chaque fin de session MFR
- Bilan à chaud puis à froid après la formation
MODALITÉS D’ACCÈS
- Positionnement en formation sur dossier (CV et lettre de motivation) et entretien de motivation
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
DURÉE
- 2 ans en alternance
- 35 h/semaine
- 24 semaines à la MFR
- 70 semaines en entreprise, 10 semaines de congés payés
NOMBRE DE PLACES
10 places maximum (rentrée 2024 + tout au long de l’année)
RESPONSABLE FORMATION
David CONDEMINE david.condemine@mfr.asso.fr
COÛT ANNUEL 2024-2025
- Apprentissage: Pension complète de 721€ à 798€
- Demi-pension de 612€ à 677€
|