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Bac Pro CGEVV Conduite et Gestion de l'Entreprise Viti-Vinicole

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture - Agroéquipement
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Le Bac Pro CGEVV valorise la démarche de formation orientation en associant : les apports théoriques et techniques, la mise en situation professionnelle, les visites et les stages.

 

PUBLIC CONCERNÉ

  • Accessible après une 3ème
  • Possibilité de rentrer en 2ème année si niveau 3
  • Avoir minimum 15 ans (avant le 31 décembre de l’année en cours), maximum 30 ans
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Nous consulter pour étudier, avec notre référent handicap, la faisabilité selon le handicap : mfr.grandchamp@mfr.asso.fr

OBJECTIFS

  • Acquérir la maîtrise des techniques de production et du processus de vinification
  • Acquérir la capacité professionnelle permettant des aides à l’installation
  • Être capable de gérer une exploitation

COMPÉTENCES VISÉES

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en œuvre des savoirs et des savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

CONTENU

Modules généraux:

français, documentation, éducation socioculturelle, histoire géographie, sciences économiques et sociales, langue vivante (anglais), EPS, maths, informatique, physique chimie, biologie écologie

Modules professionnels:

viticulture, oenologie, entreprise, économie filière gestion, machinisme, module d’adaptation professionnelle (MAP) sur la viticulture biologique

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

  • Alternance entre milieux professionnels et séquences de formation à la MFR
  • Pédagogie de l’alternance, pédagogie active, travaux de groupes, travaux pratiques
  • Suivi individuel en entreprise
  • Passeport à l’étranger de 2 semaines en immersion professionnelle
  • Intervention d’organismes extérieurs, visites d’entreprises, domaine pédagogique



 

EXAMENS ET CERTIFICATIONS

  • Bac pro CGEVV
  • Certiphyto décideur en entreprise non soumise à agrément
  • PIX, SST

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • 50% contrôles en cours de formation (CCF)
  • 50% épreuves terminales

DÉBOUCHÉS & PASSERELLES

  • Responsable d’une exploitation viticole
  • Salarié viticole ou vinicole
  • BTS en 2 ans: Commerce des Vins ou Viticulture-Oenologie niv. 5
  • Certificat de Spécialisation Tracteurs et Machines Agricoles en 1 an niv. 4

SUIVI DE L’ACTION

  • Attestation d’entrée en formation
  • Convention de formation et contrat d’apprentissage / Convention de stage
  • Emargement des apprentis
  • Livret d’apprentissage ou carnet de liaison

ÉVALUATION DE L’ACTION

Bilan de groupe et/ou individuel chaque fin de session MFR
Bilan à chaud puis à froid après la formation

MODALITÉS D’ACCÈS

Positionnement en formation sur dossier et entretien de motivation

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

DURÉE

3 ans en alternance
35h/semaine, 1900h à la MFR en formation initiale
  • 2nde: environ 17 semaines à la MFR
  • 1ère: environ 18 semaines à la MFR
  • Tle: environ 19 semaines à la MFR

NOMBRE DE PLACES

25 places maximum (rentrée 2024 + tout au long de l’année)

RESPONSABLE FORMATION

David CONDEMINE
david.condemine@mfr.asso.fr

COÛT ANNUEL 2024-2025

Formation initiale

Demi-pension: de 1719€ à 1988€
Pension complète: de 2537€ à 2896€

Apprentissage

Demi-pension: de 612€ à 677€
Pension complète: de 721€ à 798€