Formations

BTSA Viticulture Oenologie

Secteur(s) professionnel(s) :   Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.
 Imprimer Imprimer 

PUBLIC CONCERNÉ

  • Être titulaire d’un Bac Professionnel, Général ou Technologique
  • Signer un contrat d’apprentissage
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Nous consulter pour étudier, avec notre référent handicap, la faisabilité selon le handicap : mfr.grandchamp@mfr.asso.fr

OBJECTIFS

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire et piloter une exploitation durable et cohérente
  • Gérer un vignoble et transformer la récolte
  • Assurer la gestion économique et administrative
  • Manager une équipe
  • Commercialiser des produits

COMPÉTENCES VISÉES

  • Conduire une production viticole et viticole
    • Proposer un itinéraire technique et prévisionnel
    • Piloter la production viticole, l’élaboration d’un vin
    • Réaliser des opérations techniques viticoles
    • Mettre en œuvre des travaux d’élaboration d’un vin
    • Évaluer a posteriori un itinéraire technique d’élaboration de vin
  • Organiser le travail,
    • Gérer une équipe au travail
    • Mettre en œuvre la démarche QSE (sécurité, environnement)
    • Gérer l’activité de production de l’entreprise
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
    • Évaluer une stratégie de production
    • Proposer une évolution du système vitivinicole de l’entreprise
  • Accompagner le changement technique
    • Formaliser un plan d’action en faveur du changement technique
    • Produire des références techniques
    • Formuler des conseils
  • Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle

CONTENU

Modules généraux:

Anglais, Expression, Information, Communication, EPS, Sciences économiques sociale et gestion, Technologies de l’informatique et du multimédia, Physique-chimie, Technique de communication d’animation et de documentation

Modules professionnels:

Sciences et techniques de la vigne et du vin (œnologie viticulture), Sciences et techniques des équipements, Biologie écologie, Productions végétales, Enseignement d’initiative locale

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

  • Alternance entre milieux professionnels et séquences de formation à la MFR
  • Pédagogie de l’alternance, pédagogie active, travaux de groupes, travaux pratiques
  • Suivi de stage individuel et tutorat en formation
  • Intervention d’organismes extérieurs, visites d’entreprises, domaine pédagogique

EXAMENS ET CERTIFICATIONS

  • BTSA VO
  • PIX, PRAP, B2
  • SST


 

Fiche formation PDF complète
Fiche RNCP

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Contrôles en cours de formation (21 CCF)
  • Épreuves terminales (1 écrit et 2 oraux)

DÉBOUCHÉS ET PASSERELLES

  • Licence professionnelle (commercialisation des Vins et spiritueux, œnotourisme, marché qualité), Licence « Sciences de la Vigne »
  • Ingénieur en agriculture
  • Cadre, technicien(ne) viti-vinicole, Maître(sse) de chai, viticulteur(trice), chef(fe) de culture

SUIVI DE L’ACTION

  • Attestation d’entrée en formation
  • Convention de formation
  • Contrat d’apprentissage
  • Émargement des stagiaires
  • Livret d’apprentissage

ÉVALUATION DE L’ACTION

  • Bilan de groupe et/ou individuel
  • Bilan à chaud puis à froid après la formation

MODALITÉS D’ACCÈS

  • Sur dossier et entretien de motivation
  • Accompagnement à la recherche d’employeur
  • Signer un contrat d’apprentissage

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

DURÉE

  • 2 ans en alternance
  • 35h/semaine
  • 40 semaines à la MFR, 54 semaines en entreprise, 10 semaines de congés payés

NOMBRE DE PLACES

25 places maximum (rentrée 2024 tout au long de l’année)

RESPONSABLES FORMATION

Karine ARLT mfr.grandchamp@mfr.asso.fr

COÛT ANNUEL 2024 2025

  • Pension complète: 1930€ / 837€
  • Demi-pension: 1030€ / 709€